ИСТОРИЯ
Овчинно-меховая фабрика
Свою родословную она ведет с 1791 года от мелких мастерских. Некоторые жители Пушкарской слободы занимались ремеслами, например, обработкой кожевенного сырья.
В 1863 году, после объединения создан кожевенный завод Баранаева, приносивший большие прибыли своим владельцам. Завод производил хорошо выделанную кожаную обувь,  которая пользовалась спросом далеко за пределами города.

Кожевенный завод Баранаева
До 1913 года фабрика размещалась в двух цехах, имеющих небольшие помещения, с низкими потолками и маленькими окнами. Касимовские кожи и изделия из них пользовались большим спросом и были отмечены не только на общероссийских, но и на международных ярмарках.
На заводе не было необходимого оборудования, поэтому применялся 100% ручной труд. Кожемяки работали в холодной воде в сырых, мрачных, с резким запахом кожи и химикатов помещениях по 10-14 часов в сутки, спали прямо в цехах на кожах.
В августе 1918 года, после национализации Баранаев В.К. покидает завод, им управляет Скорняков Ф.Ф., который впоследствии передает его представителям Советской власти.
После Октябрьской революции он переходит в ведение Рязгубкож. После революции 1917 года завод стал достоянием народа и стал называться овчинно - меховой фабрикой.
Кожевенно-меховой завод

В 1937 году производство было расширено, и кроме кожаных изделий стали шить и меховые, а завод стали называть кожевенно-меховой завод.

Во время Великой Отечественной войны производит теплую одежду для армии и работает на нужды обороны. Фабрика перешла на пошив меховых изделий для фронта: тулупы, рукавицы, зимние шапки-ушанки, но ещё некоторое время там продолжали шить кожаные тапки.


В 1957 году официально преобразована в Овчинно-меховую фабрику, где шили известные на всю страну касимовские дубленки.

С 1961 по 1972 предприятие проходит вторую реконструкцию: были построены два новых производственных корпуса, новые коммуникационные системы водоснабжения и канализации.

За последние годы было построено здание участка первичной переработки сырья, проведена реконструкция цеха пошива модельной одежды.

Установленная мощность ЗАО «Руно» составляет около 220 тыс.усл. овчин и 41 тыс. изделий в год. Предприятие выпускало натуральные меховые и шубные изделия из овчины специального назначения (спецобмундирование и спецодежду), фасонные модельные изделия, рукавицы, меховые тапочки, спальные мешки и др.


В 1972 году на предприятии проведена реконструкция, установлено новое оборудование, улучшились условия и производительность труда.


Овчинно-меховая фабрика становится акционерным обществом «Руно», основной вид деятельности полный цикл изготовления овчинно - меховых изделий специального назначения (от выделки шкур до изготовления верхней одежды – преимущественно для предприятий северных регионов и военнослужащих).


С 1983года коллектив возглавляет Александра Павловна Большакова, Почётный гражданин города Касимова, заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности России. Несмотря на трудную экономическую обстановку в России, ЗАО «Руно» (именно так фабрика называлась с 2002 года), находила свою нишу на рынке сбыта.


К сожалению, в 2012 году фабрика была закрыта.

Кинопарк, натурная площадка
  • В 2024 году фабрика переходит в частную собственность.

  • 2025 год - регистрация ООО "КасимовФильм" и теперь территория бывшей фабрики преобразуется в Кино парк, натурную площадку для снятия фильмов, и сериалов.


Для бронирования Киноплощадки заполните форму
Наш менеджер оперативно с вами свяжется


© All Right Reserved. OOO KasimovFilm.
Made on
Tilda